О Маттиасе Наврате

Маттиас Наврат родился в 1979 году в польском городе Ополе. В возрасте 10 лет переехал с семьей в Бамберг. Изучал биологию во Фрайбурге и Хайдельберге, после этого получил образование в Швейцарском литературном институте в Биле. С 2004 года публиковал многочисленные короткие рассказы в сборниках и журналах. За свой дебютный роман «Мы вдвоем одни на целом свете» (2012) он в том числе получил поощрительную премию имени Адельберта фон Шамиссо. Роман Наврата «Предприниматель» (2014), широко обсуждавшийся и номинированный на Немецкую литературную премию, среди прочего был награжден премией акционерного общества «Концерн KELAG» (Австрия) и призом Bayern2-Wortspiele-Preis международного литературного фестиваля Wortspiele. Живет в Берлине.

AF_Nawrat_Matthias_005Druck_200х300Nawrat, Opa Jurek-Cover Третий роман, «Многочисленные смерти нашего деда Юрека» (2015), принес автору поощрительную литературную премию города Бремен и медаль Альфреда Дёблина для молодых писателей (награда учреждена Академией наук и литературы в Майнце). Эта душераздирающе трагичная и при этом страшно смешная история одной семьи соединила в себе будни и политику, уличный юмор и опыт войны. Автобиографическое и выдуманное в этом романе оказывают воздействие более сильное, чем это было бы возможно в любой романической биографии. Наврат создал плутовской роман об одном польском деде, смягчающем ужасы войны и тоталитаризма и желающем приукрасить собственную героическую роль в то время. Чтобы его истории стали частью всеобщей истории.

«Никогда еще ни одному автору не удавалось так умело сжать новейшую историю Польши в микс из юмора и трагичности. Именно благодаря хождению по столь тонкой грани эта выдающаяся книга обладает мощной, сбивающей с толку силой».
Томас Курианович, Франкфуртер Альгемайне Цайтунг

«Для читателей, которых Маттиас Наврат берет в увлекательный рейд по Польше 20 столетия, особый юмор оборачивается неожиданным читательским переживанием, когда смех нередко застревает в горле».
Штефани Рупп, Нюрнбергер Цайтунг