О Мартине Шойбле

Мартин Шойбле (род. в 1978 году) – немецкий политолог, журналист, автор произведений научно-популярной и художественной литературы. Сотрудничал с рядом изданий на общественных началах, затем работал редактором новостей в газете «Независимая пресса» Хемница. Мартин Шойбле изучал политологию в Берлине, Израиле и в Палестинской автономии. В 2011 году в Свободном университете Берлина он защитил диссертацию по теме «Джихад», которая легла в основу опубликованного в том же году романа «Джихад: террористами не рождаются». В 2012 году книга была переведена на русский язык и стала первым произведением, с которым познакомился российский читатель.

martin_schauble_300x200В феврале 2015 года немецкий писатель Мартин Шойбле приезжал в Москву, Пермь и Уфу, чтобы представить свой роман-антиутопию «Сканеры». Главный герой этой книги для подростков живет в 2035 году в мире хай-тек, в мире без бумаги, где все оцифровано и доступно для всех, всегда и совершенно бесплатно. Роб работает сканером для мегакорпорации «Ультрасеть». Он сканирует последние печатные документы и однажды обнаруживает запрещенную организацию безработных авторов, книготорговцев и журналистов. В скором времени фотография Роба появляется на всех телеканалах — он объявлен самым опасным террористом. В мире, где все подчинено борьбе за монополию и власть, Роб оказывается врагом государства номер один.

На русском языке книга вышла в 2013 году в издательстве «КомпасГид» в переводе Татьяны Зборовской.

«Мартин Шойбле, он же вымышленный автор романа Роберт М. Зоннтаг, родившийся в 2010 году, затрагивает очень острую тематику… его книга — захватывающий фантастический триллер, посвященный весьма актуальным сегодня вопросам…» / Хильде Элизабет Менцель, «Зюддойче Цайтунг»