О Дагмар Лойпольд

Дагмар Лойпольд родилась в 1955 году в южногерманском местечке Нидерланштайн. После окончания гимназии в Майнце изучала германистику, театроведение и классическую филологию в университетах Марбурга и Тюбингена. С 1980 по 1985 годы преподавала немецкий язык в частных школах Флоренции, впоследствии работала там же редактором в Немецком культурно-историческом институте. В 1985 году получила стипендию Doctoral Program of Comparative Literature университета Нью-Йорка и преподавала в Колледже округа Куинс. В 1993 году защитила докторскую диссертацию по сравнительному литературоведению, через год начала преподавание сравнительного литературоведения в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана, а позже в университетах Бамберга, Майнца и Лейпцига.

dagmar-leupold-1-300x200Работая переводчиком во Флоренции, Дагмар Лойпольд начала писать стихи, которые были опубликованы в журналах и антологиях. Вышедший в 1988 году первый стихотворный сборник «Как сплавной лес» (Wie Treibholz) объединил стихотворения о любви и скорби. Обозначенная в названии метафора раскрывает движение и саморегуляцию посредством искусства и языка. Через постулат «только фантазии реальны» Лойпольд исследует границы своих художественных возможностей. В 1992 году в свет вышел роман «Эдмонд: история одной тоски» (Edmond: Geschichte einer Sehnsucht), награждённый литературной премией Aspekte. Главная героиня, искусствовед из Германии, готовясь к рождению ребенка, пишет роман об учителе физкультуры из Доминиканской республики Эдмонде и влюбляется в него. Постепенно литература и жизнь сливаются воедино, и на свет появляется ребёнок.

После литературного сборника «Желания женщин на странице 13» (Die Lust der Frauen auf Seite 13) в 1994 году был опубликован второй роман «Лёгкий вес» (Federgewicht) – история переселенца из Венгрии, который приходит в себя после инсульта. В следующем сборнике поэтических и прозаических произведений «Дистиллят» (Destillate) Дагмар Лойпольд воспроизводит впечатления из детства и сновидений, а также делится размышлениями о языке. Позже появились ещё один роман «Конец сезона» (Ende der Saison) и стихотворный сборник «Походная кровать Байрона» (Byrons Feldbett). В 2002-м в свет вышел роман Eden Plaza, эротическая мозаика из историй в духе восточных сказок. Повествование ведётся от первого лица, главная героиня проводит ночь с возлюбленным в гостинице и, чтобы удержать его, рассказывает ему истории своего замужества с итальянцем. Лавируя между трагизмом и комизмом прошлого, она погружается в наслаждение настоящим. В 2009 году режиссёр Фред Брайнерсдорфер снял по книге фильм под названием «Между сегодня и завтра» (Zwischen heute und morgen).

В вышедшей в 2004 году книге «После войн» (Nach den Kriegen) Лойпольд подобно многим немецким писателям предпринимает попытку литературной проработки последствий Второй мировой войны. Последующие произведения написаны в жанре любовных романов или литературных утопий: «Зелёный ангел, синяя страна» (Grüner Engel, blaues Land, 2007) рисует чрезвычайно сложную, утопичную историю пары, которая снова находит путь к себе на чужбине. «Свет ночи» (Die Helligkeit der Nacht, 2009) передает воображаемый диалог между самоубийцами Генрихом Клейстом и Ульрике Майнхоф.

Произведения Дагмар Лойпольд были отмечены многими литературными наградами, среди которых: Баварская литературная премия (1994), литературная премия Монблан (1995, вместе с Дорис Дорри), премия Марты Заальфельд (1995), премия Баварской академии изящных искусств (1995), премия Георга К. Глазера (2007) и премия Тукан города Мюнхена (2013). В 2005-2006 гг. Лойпольд была участницей писательской резиденции в Университете Дуйсбург-Эссен. С 2004 года она руководит литературно-театральной студией в университете Тюбингена, с 2001-го является коммерческим членом правления Немецкого литературного фонда.

Свободный писатель, живёт в Мюнхене.