Мартин Шойбле: литературные миры…

…и наш второй конкурс

Как нам пишет Ирина, она читает романы, потому что они помогают в решении возникающих непростых ситуаций. Екатерина же, напротив, считает, что книги – это «двери в другие миры и реальности». После долгого общения с писателями и их произведениями мы решили наконец задать читателям этого блога самый заковыристый вопрос – «Почему Вы читаете романы?». И многие приславшие нам свой ответ разделяют мнение Екатерины.

Если романы открывают нам двери в другие миры, в иные реальности, то некоторые задаются вопросом: что это за дверь – запасный выход? Может быть, «ответить однозначно, убегаю ли я от реальности или ищу новые способы взаимодействия с ней, оказывается совсем непросто», выражаясь словами Виктории из Москвы? Или же роман вообще является своего рода «альтернативной реальностью»? А может, как пишет нам еще одна участница конкурса, Валерия, «вся наша жизнь – наш собственный маленький роман»?

Одна из участниц недавно прочла «Ночь чудес» Уве Тимма. У нее тоже есть своя версия относительно того, в чем секрет хорошего романа: «Персонажи описаны очень подробно – так, что они сразу же предстают у меня перед глазами. Знаешь не только то, как они выглядят, но и чем пахнут, чем дышат!»

Ольга из Москвы подытоживает: она читает романы, потому что это позволяет ей «становиться на какое-то время совершенно другим человеком»: «Сегодня я – Скарлетт О’Хара и флиртую с Реттом Батлером. Завтра могу быть Анной Карениной, Джейн Эйр и вообще абсолютно кем угодно», – пишет она. Преимущество такой смены ролей вот в чем: «Можно учиться на чужих ошибках, на ошибках своих любимых персонажей». А некоторые, как, например, любительница романтической литературы Дарья, приходят к компромиссу: если нельзя самому стать героем романа, то уж точно можно пережить вместе с героями все, что происходит в их жизни.

Надежда из Краснодара довольно рано научилась вживаться в различные образы. В своем рассказе она говорит о романе как о «толстой книге, которой её полнота очень идёт». Еще ее бабушка читала ей такие книги – а маленькой Наде нередко приходилось ее будить.

И ввиду этого мне хотелось бы самому назвать одну причину, по которой я читаю романы. Ни у кого такой причины я не встречал. За чтением романов я отлично засыпаю! И вовсе не потому, что они так плохо написаны, а потому что литература помогает мне дистанцироваться от происходившего днем, от собственных переживаний.
Поэтому в качестве титульной фотографии для сегодняшней записи я выбрал фото, которое сделал ночью, возвращаясь на поезде из Тамбова в Москву после выступления на литературном фестивале. Мы с Татьяной, моим переводчиком, оказались в купе вдвоем, и поэтому позволили себе почитать вслух – точнее, она мне читала вслух книгу, которую, возможно, скоро будет переводить.

Сюда очень подходит цитата из все того же присланного нам Екатериной комментария: «Все мы родом из детства». И это правда. Могу только добавить: некоторые хорошие романы как раз и возвращают нас в ту славную пору.

Этот пост на немецком >>

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s