Почему мы против запретов

Беседа Юлии Кузнецовой и Мартина Шойбле

За два часа нашей беседы мы много смеялись. Однако съемочная группа предупредила нас: перед камерой мы должны сохранять серьезность. По всей видимости, не бывает такого, чтобы два писателя обсуждали какие-то вопросы, проявляя свое чувство юмора. «Но мы и на серьезные темы можем говорить с улыбкой», – попытались мы было оправдаться. Но увы – нам не дали ни единого шанса это доказать. Поэтому на видео вы видите именно те фрагменты нашей встречи, по которым становится ясно: нам не до шуток. Ведь мы оба действительно пишем на весьма серьезные темы.

Юлия, в детстве мечтавшая стать космонавтом, уже написала не одну книгу. В одной из них речь идет о ребенке, больном раком. Уже на целом ряде встреч я замечал, что родители в России и в самом деле привыкли беспокоиться. Не только когда их дети читают подобного рода книги, но и вообще. Юлия поделилась, что и у нее сложилось подобное ощущение.

Может быть, наши истории слишком грустные? Слишком опасные? Слишком честные? Слишком… какие? Нет, они совершенно обычные. Напротив, юные читатели отвечают Юлии: «Ладно, хорошо, давай поговорим об этом». И это правильно, как мне кажется. Детям и подростком не нужны табу. Им нужны объяснения. Они хотят понять, как устроен мир. А мы, писатели, можем им в этом помочь. Не обращая внимания ни на какие запреты.

Этот пост на немецком >>

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s