Мартин Шойбле: в литературе нужен баланс

И новый конкурс

«Что немцы думают о Меркель?» – «Разве в России не намного безопаснее, чем в Германии?» – «Что в Германии думают о наплыве беженцев?»… На наших мероприятиях в Сибири, в городе Омске, мы много говорим о немецкой литературе, русских писателях, моих собственных книгах. Но стоит мне вступить в диалог с журналистом – по окончании официальной части, когда я уже выступаю просто в качестве немца, приехавшего в Россию, – как политические вопросы начинают превалировать. С этим мне довелось столкнуться и в других городах. Я всегда отвечаю на такие вопросы от своего лица – не могу говорить за восемьдесят миллионов человек сразу. И мое личное мнение – разумеется, мы справимся. Германия всегда была гостеприимной страной в отношении иммигрантов. Я с детсадовского возраста рос вместе с представителями других наций. И в результате вырос с поистине прекрасным чувством того, насколько многообразен наш мир.

Вопрос нового конкурса будет не настолько политизирован – хотя как знать? Вот он: почему Вы читаете романы? Для Вас это побег в другие миры – или надежда на то, что чтение поможет Вам лучше понять мир собственный? Может быть, для Вас в чтении романов проявляется тот самый приключенческий запал, и они манят Вас пуститься в путешествие длиной в несколько сотен страниц? Десятерых участников конкурса ждут призы и подарки от Немецкого культурного центра – Института им. Гете в Москве и издательства «КомпасГид». Просим присылать Ваши ответы до 25 апреля на адрес: Natalia.Dirkonos@Moskau.goethe.org.

Вопрос предыдущего конкурса был короток и ясен: где в этой необъятной стране Вы предпочитаете читать свои любимые книги? И что это за книги? Но зато – что меня, несомненно, обрадовало – полученные ответы оказались весьма пространными.
«Для меня является странным понятием любимая книга. У меня есть определенные жанровые предпочтения, но и они не строго регламентированы», – пишет Андрей. Он стремится читать «везде, где представляется возможность», но что мне больше всего понравилось из выбранных им мест – это «на окне, когда через стекло видно дождь».

Одна из читательниц любит книги Януша Леона Вишневского. «После прочитанного прошлой осенью «Одиночества в сети» на днях попала в руки «188 дней и ночей» – и тоже затянула, – сообщает Марина. – При том, что еще не дочитаны «Сто лет одиночества» Маркеса. А недавно был «немецкий» период. Сначала «Три товарища» Ремарка, потом «Письмо незнакомки» Цвейга».

Где же любит читать наша ударница литературного фронта? В поездах и электричках, когда дорога действительно далека: «Можно никуда не спешить, перечитать и переосмыслить какой-то особенный эпизод, подняв глаза и устремив взгляд куда-то вдаль. Ведь погружение в книгу – это тоже путешествие. А стук колес и меняющийся за окном пейзаж делают это путешествие еще более увлекательным».

В комментарии в русскоязычной версии блога Татьяна пишет, что бумажные книги читает, только когда она в отпуске. Зато диапазон выбора у нее действительно широк: всё – «фантастические сказки Терри Пратчетта или бизнес-тренинги Котлера».

Любимое место для чтения, которым поделился с нами Павел из Смоленска, даже не поднимается рука разглашать – это настоящая идиллия, и начинаешь опасаться, что слишком многие решат открыть его для себя, а потом не останется ни одной свободной скамейки. Раньше много времени он проводил в парке усадьбы Кусково: «Стоило лишь сойти с посыпанной гравием аллеи и углубиться по тропе в лес, где единственным напоминанием о человеке служили скамейки с украшенным резным орнаментом спинками. Дни удлинялись, становилось теплее – и по выходным или после утренних зачётов я отправлялся в Кусково с книгами в рюкзаке».

А вот и некоторые из той подборки книг, что Павел брал с собой: «сборник повестей Пелема Вудхауса, романы Фенимора Купера… Быть может, часть книг больше относилась к тем приключенческим, которые читаешь запоем ещё мальчишкой. Впрочем, к концу (всего лишь!) первого курса человек, должно быть, сохраняет в душе частицу «мальчишества» и детского любопытства».

С тех пор в его жизни многое изменилось: «Сейчас, почти десятилетие спустя, я вижу, что тяга к уединению и природе не исчезла. Только бумажные книги в рюкзаке заменила электронная читалка. Прошлым летом на участке за городом я забирался на крышу старой кладовки и, разложив плед, включал читалку. Место первооткрывателей и хитрых джентльменов заняла документальная проза XIX и ХХ столетия».

Елизавета также советует нам выбрать зеленый уголок: «Мое любимое место для чтения – Ботанический сад МГУ “Аптекарский огород”. Это – одно из самых красивых и волшебных мест в городе!» А ее любимая книга? «”Портрет Дориана Грея”. Она имела большое влияние на мои взгляды, поэтому я прочла эту книгу по-русски, по-английски, а недавно также и по-немецки».

Библиотека в качестве любимого места практически не фигурирует. Вот и Надежда пишет: «Люблю читать дома, а не в библиотеке, поэтому покупаю много книг: кресло, ноги вытянуты на специальной подставке, рядом миска с зелёными яблоками. Благодать!»

Но вот что довольно часто называют – из чисто прагматических соображений – так это метро. Моя переводчица Татьяна (благодаря которой Вы можете прочесть «Сканеры» и сообщения из этого блога) поделилась: «Мне бы хотелось, чтобы моим любимым местом было что-нибудь поуютнее – например, моя горячо любимая ванна. Но в более уютном месте я засыпаю. На улице или слишком жарко, или слишком холодно, и прежде всего слишком шумно. Домой я прихожу только спать. Проводить каждый день в кафе было бы слишком дорого». А если в книжном магазине? Но и с ними у нее сложились не самые лучшие отношения: ее часто «принимают за скучающий персонал». Ее любимая книга (которую она, по собственному признанию, «уже знает наизусть») – «Собор Парижской Богоматери». Ввиду активной профессиональной деятельности у нее никогда нет недостатка в новых книгах, и вот что она говорит в таких случаях: «Я читаю за деньги. Но это далеко не худшее, что за деньги можно делать!».

Для меня в Москве местом, где я читаю книги, тоже в первую очередь является метро. С книгой в руках время летит быстрее. Но вопрос о любимой книге и для меня самого не из простых. В последнее время параллельно читаю «Зеленый – цвет надежды» Тома Корагессана Бойла и «Мастера и Маргариту» Булгакова. В литературе нужен баланс.

Этот пост на немецком >>

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s